●日本一おいしいとも言われるゴボウ!(千葉の伝統野菜) 野菜本来の味わい。昔ながらの「固定種」です。 形はゴツイけど、味は最高...!! 日本一おいしいとも言われるゴボウです。 根長60cmほどの短めで太い品種です。(耕土が深いと1m程度まで長くなります。) 見た目の印象と違って、繊維質が少なく、とても肉質はやわらかいです。 煮物に最適で、京料理など高級料理に使われています。 ●種まき時期 冷涼地:4月下旬〜5月下旬・8月下旬〜9月中旬 平暖地:3月中旬〜5月上旬・9月中旬〜10月中旬 ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。 ●種まき方法 深くよく耕した畑に、60〜75cmの畝を作り、2〜3cm間隔に1粒ずつ条まきして、厚さ0.5〜1cmほどに覆土します。 点まきの場合は株間30〜50cm に5〜6粒ずつ播きます。 本葉が3〜4枚ごろまでに株間15〜30cmになるように間引きします。
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