●品質極上!香りと歯ざわりは格別!(京都の伝統野菜) 京都の伝統野菜である「千筋京水菜」には... 早生と晩生の品種がありますが、こちらは早生の品種になります。 昔は、水菜といえば、大株になる「晩生千筋京水菜」でしたが... 最近では、周年栽培でき、葉がやわらかでサラダにも向く「早生千筋京水菜」が広まっています。 「千筋京水菜」という名で、他社からも販売されていますが... 特に、この丸種の育種している「早生千筋京水菜」は... 生食でも食感がやわらかく、食味が高く評価されています。 香りと歯ざわりは格別で、鍋や浅漬け、サラダなど幅広く利用できます。 年間を通して作ることができ、生育も早く、小〜中〜大株まで、いろいろなサイズで収穫できます。 固定種ですが、収穫量も多く、とても揃いが良いので、作りやすいです。 食味について、「京みぞれ」や「京しぐれ」に勝ると感じているので、当店では「早生千筋京水菜」を、お薦めしています。 ●種まき時期 冷涼地:2月上旬〜10月上旬 一般平暖地:1月上旬〜12月下旬(大株どりの場合は8月下旬〜9月下旬) (梅雨時期は雨よけ、冬はハウスを利用してください) ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。 ●種まき方法 幅60cmの畝に条間15〜20cm、2〜3条まきして、厚さ0.5〜1cmほどに覆土します。 小株獲りの場合、本葉が3〜4枚ごろまでに株間3cm〜6cmの間隔になるように間引きします。 大株獲りの場合、本葉が5〜6枚ごろまでに株間30cm〜40cmの間隔になるように間引きします。 ●育てるコツ 保水性に富む土壌を選び、肥料切れさせないようにしてください。 ●有効期限 商品紹介には記載しておりません。詳しくは、以下をご確認くださいませ。 >種の有効期限は、どこに記載がありますか? ●種子消毒と採種地 無消毒(農薬による種子消毒なし)と国産(国内採種)の種子は、商品名の※印に表記しております。 >固定種・無消毒・国内採種などの種を購入したいのですが、どうしたらよいですか? ●種子と責任 種子は天候や栽培条件で、播種後の結果が異なりますので、結果不良の補償は、いかなる場合でもお買い上げ代金の範囲内とさせていただきます。 >種が発芽しないのですが、返金 or 代品の発送はできますか?
カートに入れる
自信を持って紹介できる品種です!
Category
Group
Contents
カートの中に商品はありません
ショッピングカートを見る
Ranking
No.1
No.2
No.3
No.4
No.5
No.6
RSS
ATOM