●品質極上!香りと歯ざわりは格別!(京都の伝統野菜)
京都の伝統野菜である「千筋京水菜」には...
早生と晩生の品種がありますが、こちらは早生の品種になります。
昔は、水菜といえば、大株になる「
晩生千筋京水菜」でしたが...
最近では、周年栽培でき、葉がやわらかでサラダにも向く「早生千筋京水菜」が広まっています。
「千筋京水菜」という名で、他社からも販売されていますが...
特に、この丸種の育種している「早生千筋京水菜」は...
生食でも食感がやわらかく、食味が高く評価されています。
香りと歯ざわりは格別で、鍋や浅漬け、サラダなど幅広く利用できます。
年間を通して作ることができ、生育も早く、小〜中〜大株まで、いろいろなサイズで収穫できます。
固定種ですが、収穫量も多く、とても揃いが良いので、作りやすいです。
食味について、「京みぞれ」や「京しぐれ」に勝ると感じているので、当店では「早生千筋京水菜」を、お薦めしています。
●種まき時期
冷涼地:2月上旬〜10月上旬
一般平暖地:1月上旬〜12月下旬(大株どりの場合は8月下旬〜9月下旬)
(梅雨時期は雨よけ、冬はハウスを利用してください)
※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。
●種まき方法
幅60cmの畝に条間15〜20cm、2〜3条まきして、厚さ0.5〜1cmほどに覆土します。
小株獲りの場合、本葉が3〜4枚ごろまでに株間3cm〜6cmの間隔になるように間引きします。
大株獲りの場合、本葉が5〜6枚ごろまでに株間30cm〜40cmの間隔になるように間引きします。
●育てるコツ
保水性に富む土壌を選び、肥料切れさせないようにしてください。
●有効期限
商品紹介には記載しておりません。詳しくは、以下をご確認くださいませ。
>
種の有効期限は、どこに記載がありますか?
●種子消毒と採種地
無消毒(農薬による種子消毒なし)と国産(国内採種)の種子は、商品名の※印に表記しております。
>
固定種・無消毒・国内採種などの種を購入したいのですが、どうしたらよいですか?
●種子と責任
種子は天候や栽培条件で、播種後の結果が異なりますので、結果不良の補償は、いかなる場合でもお買い上げ代金の範囲内とさせていただきます。
>
種が発芽しないのですが、返金 or 代品の発送はできますか?
●品質極上!香りと歯ざわりは格別!(京都の伝統野菜)
京都の伝統野菜である「千筋京水菜」には...
早生と晩生の品種がありますが、こちらは早生の品種になります。
昔は、水菜といえば、大株になる「
晩生千筋京水菜」でしたが...
最近では、周年栽培でき、葉がやわらかでサラダにも向く「早生千筋京水菜」が広まっています。
「千筋京水菜」という名で、他社からも販売されていますが...
特に、この丸種の育種している「早生千筋京水菜」は...
生食でも食感がやわらかく、食味が高く評価されています。
香りと歯ざわりは格別で、鍋や浅漬け、サラダなど幅広く利用できます。
年間を通して作ることができ、生育も早く、小〜中〜大株まで、いろいろなサイズで収穫できます。
固定種ですが、収穫量も多く、とても揃いが良いので、作りやすいです。
食味について、「京みぞれ」や「京しぐれ」に勝ると感じているので、当店では「早生千筋京水菜」を、お薦めしています。
●種まき時期
冷涼地:2月上旬〜10月上旬
一般平暖地:1月上旬〜12月下旬(大株どりの場合は8月下旬〜9月下旬)
(梅雨時期は雨よけ、冬はハウスを利用してください)
※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。
●種まき方法
幅60cmの畝に条間15〜20cm、2〜3条まきして、厚さ0.5〜1cmほどに覆土します。
小株獲りの場合、本葉が3〜4枚ごろまでに株間3cm〜6cmの間隔になるように間引きします。
大株獲りの場合、本葉が5〜6枚ごろまでに株間30cm〜40cmの間隔になるように間引きします。
●育てるコツ
保水性に富む土壌を選び、肥料切れさせないようにしてください。
●有効期限
商品紹介には記載しておりません。詳しくは、以下をご確認くださいませ。
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種の有効期限は、どこに記載がありますか?
●種子消毒と採種地
無消毒(農薬による種子消毒なし)と国産(国内採種)の種子は、商品名の※印に表記しております。
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固定種・無消毒・国内採種などの種を購入したいのですが、どうしたらよいですか?
●種子と責任
種子は天候や栽培条件で、播種後の結果が異なりますので、結果不良の補償は、いかなる場合でもお買い上げ代金の範囲内とさせていただきます。
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種が発芽しないのですが、返金 or 代品の発送はできますか?