●食欲をそそる爽やかな香り!日本向けに開発されたスティックタイプ! フェンネル(別名:フィノッキオ、ういきょう)は、ヨーロッパでは、古くから親しまれているハーブです。 爽やかな香りと風味があり、例えるとすれば、セロリに近いと思います。 他にも、株元が大きく膨らむフローレンスフェンネルの「ナポリ」も販売していますが... この「スティッキオ」という品種は、日本向けに開発されたスティックタイプのフェンネルになります。 他の品種より、香りがやわらかいので、クセのある風味が苦手な方でも、食べやすい品種です。 短期間で収穫できて、育てやすいので、家庭菜園にも最適です。 スティックサラダや、バーニャカウダとして、まるごと生で食べられます。 揚げ物や、蒸し野菜など、加熱調理をすると甘みが増します。 〔トキタ種苗〕 注目が集まっているイタリア野菜について、日本の気候風土に合わせて、選定や品種改良をされた「グストイタリアシリーズ」になります。 ●種まき時期 冷涼地:3月上旬〜9月中旬 一般地・暖地:1月下旬〜3月下旬・5月下旬〜10月中旬 (晩秋〜初春についてはトンネルを利用してください) ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。 ●種まき方法 点まきの場合、幅60cmの畝に、株間15cmを目安として、1か所に種を3〜5粒ずつ播き、厚さ0.3cmほどに覆土します。間引きは不要です。 条まきの場合、幅60cmの畝に、2〜3条まきし、厚さ0.3cmほどに覆土します。 株間2〜5cm程度になるように間引きします。 ●種まきのコツ 種まき後は、軽く押しつけ土とよくなじませてください。 元肥をしっかり与えれば、追肥は必要ありません。 20cm前後で収穫してください。
カートに入れる
自信を持って紹介できる品種です!
Category
Group
Contents
カートの中に商品はありません
ショッピングカートを見る
Ranking
No.1
No.2
No.3
No.4
No.5
No.6
RSS
ATOM