●肉料理や魚料理に最適な「イタリアンパセリ」 日本でパセリと言えば「パラマウント」などの縮葉種(カーリーパセリ)ですが... ヨーロッパでは、平葉種の「イタリアンパセリ」が主流です。 「イタリアンパセリ」は、縮葉種(カーリーパセリ)に比べるとクセがなく... 香りや風味がやわらかなので、料理にも使いやすいハーブです。 そのまま料理に添えたり、肉料理や魚料理の風味づけとして利用できます。 1度にたくさん使うものではないので、家庭菜園で育てていると重宝します。 使う分だけを収穫できるので無駄もなく、なにより「ちぎりたて」の新鮮な香りを楽しむことができます。 ●種まき時期 冷涼地:4月中旬〜5月下旬 中間地:4月中旬〜5月下旬・9月上旬〜10月上旬 暖地 :3月下旬〜5月下旬・9月上旬〜10月中旬 ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。 ●種まき方法 9cmポット育苗の場合、3〜5粒ずつ播き、厚さ0.5cmほどに覆土します。 発芽日数14〜20日と長いため、乾燥しないように注意してください。 本葉5〜6枚ほどになったら、幅60〜100cmの畝に、株間25〜30cmを目安として定植します。 プランターの場合は、65cmプランターに3〜4株を目安とします。 ●育てるコツ 半日陰で育てると、葉がやわらかくなります。 移植する場合は、根を崩さないようにしてください。 収穫する時は、常に葉を10枚ほど残してください。
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