●グラデーションが綺麗な半白の代表的な固定種!
現在では、ほとんど見ることのなくなった半分だけ白い品種です。
半白の品種については、この「相模半白節成」と「馬込半白節成」が有名です。
東京の伝統野菜である「馬込半白節成」の方が古い品種になるのですが...
その「馬込半白節成」は、苦みが出やすい品種でした。
そこで、神奈川県農業試験場で改良し、選抜固定されたのが、この「相模半白節成」です。
「馬込半白節成」より、苦みが出にくいと評判になり、全国に広まりました。
それから昭和30年代後半までは、よく作られていたそうですが...
その後は、濃い緑色の品種が普及し、現在では、ほとんど見ることがなくなりました。
その座を奪われた理由としては...
日本人の食の欧米化により、キュウリをサラダに利用するようになり、その際に色の映える濃い緑色の品種が好まれたこと。
また、現在の品種と比べると、病気に弱いことや、苦みがあることなどが理由だと言われています。
「相模半白節成」は、皮は硬めですが、みずみずしく、パリッとした食感ですので、浅漬け、ぬか漬け、サラダなどに利用できます。
果長は18cmほどで、やや太い品種になります。
先ほど【馬込半白節成より、苦みが出にくいと評判】と書きましたが...
苦みが出にくいというのは、当時の品種と比べての話。
現在の品種や、同じ固定種の「
ときわ地這」などと比べると...
苦みが出やすいですし、おそらく青臭くと感じるかと思います。
ただ、それが本来のキュウリの風味になります。
好き好きは分かれると思いますが...
緑と白のグラデーションが綺麗なので、お洒落な料理に利用したり...
キュウリの濃い味を活かす料理を考案したり...
差別化としては、可能性のある品種だと思います。
●種まき時期
中間地:3月中旬〜7月中旬(初春は温床育苗を行ってください。)
※家庭菜園の目安の時期として表記しています。詳しくは「
種まき時期と生育適温の目安」をご覧ください。(各地方により栽培適期は異なります。)
●種まき方法
幅100cmの畝に、株間50cmを目安として、1か所に種を2〜3粒ずつ点まきして、厚さ0.5〜1cmほどに覆土します。
間引きは本葉が3〜4枚ごろまでに行い、1本立ちにします。
9cmポット育苗の場合、2〜3粒ずつ播き、厚さ0.5〜1cmほどに覆土します。
本葉3〜4枚ほどになったら、幅100cmの畝に、株間50cmを目安として定植します。
●有効期限
商品紹介には記載しておりません。詳しくは、以下をご確認くださいませ。
>
種の有効期限は、どこに記載がありますか?
●種子消毒と採種地
無消毒(農薬による種子消毒なし)と国産(国内採種)の種子は、商品名の※印に表記しております。
>
固定種・無消毒・国内採種などの種を購入したいのですが、どうしたらよいですか?
●種子と責任
種子は天候や栽培条件で、播種後の結果が異なりますので、結果不良の補償は、いかなる場合でもお買い上げ代金の範囲内とさせていただきます。
>
種が発芽しないのですが、返金 or 代品の発送はできますか?
●グラデーションが綺麗な半白の代表的な固定種!
現在では、ほとんど見ることのなくなった半分だけ白い品種です。
半白の品種については、この「相模半白節成」と「馬込半白節成」が有名です。
東京の伝統野菜である「馬込半白節成」の方が古い品種になるのですが...
その「馬込半白節成」は、苦みが出やすい品種でした。
そこで、神奈川県農業試験場で改良し、選抜固定されたのが、この「相模半白節成」です。
「馬込半白節成」より、苦みが出にくいと評判になり、全国に広まりました。
それから昭和30年代後半までは、よく作られていたそうですが...
その後は、濃い緑色の品種が普及し、現在では、ほとんど見ることがなくなりました。
その座を奪われた理由としては...
日本人の食の欧米化により、キュウリをサラダに利用するようになり、その際に色の映える濃い緑色の品種が好まれたこと。
また、現在の品種と比べると、病気に弱いことや、苦みがあることなどが理由だと言われています。
「相模半白節成」は、皮は硬めですが、みずみずしく、パリッとした食感ですので、浅漬け、ぬか漬け、サラダなどに利用できます。
果長は18cmほどで、やや太い品種になります。
先ほど【馬込半白節成より、苦みが出にくいと評判】と書きましたが...
苦みが出にくいというのは、当時の品種と比べての話。
現在の品種や、同じ固定種の「
ときわ地這」などと比べると...
苦みが出やすいですし、おそらく青臭くと感じるかと思います。
ただ、それが本来のキュウリの風味になります。
好き好きは分かれると思いますが...
緑と白のグラデーションが綺麗なので、お洒落な料理に利用したり...
キュウリの濃い味を活かす料理を考案したり...
差別化としては、可能性のある品種だと思います。
●種まき時期
中間地:3月中旬〜7月中旬(初春は温床育苗を行ってください。)
※家庭菜園の目安の時期として表記しています。詳しくは「
種まき時期と生育適温の目安」をご覧ください。(各地方により栽培適期は異なります。)
●種まき方法
幅100cmの畝に、株間50cmを目安として、1か所に種を2〜3粒ずつ点まきして、厚さ0.5〜1cmほどに覆土します。
間引きは本葉が3〜4枚ごろまでに行い、1本立ちにします。
9cmポット育苗の場合、2〜3粒ずつ播き、厚さ0.5〜1cmほどに覆土します。
本葉3〜4枚ほどになったら、幅100cmの畝に、株間50cmを目安として定植します。
●有効期限
商品紹介には記載しておりません。詳しくは、以下をご確認くださいませ。
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種の有効期限は、どこに記載がありますか?
●種子消毒と採種地
無消毒(農薬による種子消毒なし)と国産(国内採種)の種子は、商品名の※印に表記しております。
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固定種・無消毒・国内採種などの種を購入したいのですが、どうしたらよいですか?
●種子と責任
種子は天候や栽培条件で、播種後の結果が異なりますので、結果不良の補償は、いかなる場合でもお買い上げ代金の範囲内とさせていただきます。
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種が発芽しないのですが、返金 or 代品の発送はできますか?