●グリーンカレーを作るなら外せない!アニスのような甘い香り! アニスのような甘い香りのバジルで、 生葉を料理に利用します。 特にエスニック料理に最適です。 タイのスイートバジルである「タイバジル(別名:ホーラパー)」は、本場のタイでは、グリーンカレーに欠かせない食材です。 この「タイバジル」をグリーンカレーに入れるかどうかで、おいしさには歴然の差が出ます。 タイ料理では「ガパオライス」も有名ですが、そちらは「ホーリーバジル」の方を利用します。 タイでは、いろいろなハーブが利用されますが... 「タイバジル」と「ホーリーバジル」は、どちらもタイで親しまれているハーブになります。 ●種まき時期 中間地:4〜8月 ※各地方により栽培適期は異なります。 ●種まき方法 幅60cmの畝に、株間20〜30cmを目安として、1か所に種を3〜5粒ずつ点まきして、厚さ0.5cmほどに覆土します。 間引きは本葉が4〜5枚ごろまでに行い、1本立ちにします。 9cmポット育苗の場合、3〜5粒ずつ播き、厚さ0.5cmほどに覆土します。 本葉4〜5枚ほどになったら、幅60cmの畝に、株間20〜30cmを目安として定植します。 プランターの場合は、65cmプランターに2〜3株を目安とします。 ●育てるコツ 本葉10枚ほどになったら摘心を行うと、わき芽が多く出て、収量が上がります。
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