●皮が薄く、上品な甘さ!(つるあり)(なにわの伝統野菜) 明治時代から、大阪府羽曳野市碓井地区で作られている品種で... 「なにわの伝統野菜」として認証されています。 色は淡く、やや小粒ですが... 皮が薄く、青臭さも少なく、上品な甘さのある品種です。 特に関西では根強い人気があります。 実エンドウには、「糖質型」「デンプン質型」「中間型」とありますが... 「ウスイ」は中間型です。 「糖質型」である「南海緑」「久留米ゆたか」の方が、甘さはありますが... 「ウスイ」は、適度な甘さと、ほくっとした食感が魅力です。 個人的な意見ですが... 豆ごはんにする時に、あまりに甘すぎると違和感があるので... 「ウスイ」の甘さは、ちょうど良いと感じます。 「南海緑」「久留米ゆたか」と比べると、デンプン質も含まれるので... イモのような、ほくっとした食感を感じることができると思います。 ちなみに... 色が薄かったり、皮が薄かったりするので、「ウスイ」だと、ずっと思っていましたが... 名前は、地名の「碓井(うすい)」が由来のようです。(お恥ずかしい。) ●種まき時期 中間地・暖地:10月中旬〜11月中旬 ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。 ●種まき方法 幅100cmの畝に、株間25〜30cmを目安として、1か所に種を3〜4粒ずつ点まきして、厚さ2〜3cmほどに覆土します。発芽するまでは、土が乾かないように水やりをします。
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