●食欲をそそる爽やかな香り!株元が大きく膨らむ「フローレンスフェンネル」 フェンネル(別名:フィノッキオ、ういきょう)は、ヨーロッパでは、古くから親しまれているハーブです。 「魚のハーブ」とも呼ばれ、魚介類を使った料理との相性が良く、世界中で利用されています。 その爽やかな香りを、馴染みのある野菜で例えるなら... ネギのような、セロリのような印象かなと感じました。 肥大化した茎は、スープやシチューなどの煮込み料理に利用され... 若い葉は、ハーブティーにしたり、生のままサラダやマリネのアクセントに利用したり... 採種した種(フェンネルシード)は、ハーブティーや、焼き菓子などに利用できます。 あと花も香りが良いので、エディブルフラワーとしても、利用されます。 葉は、見た目も味も「ディル」と似ていますが... 「フェンネル」の方が苦味と甘みがあり、やや固めの食感。 「ディル」の方は苦みが少なく、葉は細くて、やわらかいです。 他にスティックタイプのフェンネルである「スティッキオ」も販売しておりますが... この「ナポリ」という品種は、株元が大きく膨らむフローレンスフェンネルになります。 「ナポリ」は、イタリアで愛用されている香り高い品種から選抜された品種で... 作りやすくて、太りの良い中早生品種です。 〔トキタ種苗〕 注目が集まっているイタリア野菜について、日本の気候風土に合わせて、選定や品種改良をされた「グストイタリアシリーズ」になります。 ●種まき時期 冷涼地:4月中旬〜6月中旬 一般地:2月上旬〜3月中旬・7月中旬〜8月中旬 (初春はトンネルを利用してください) ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。
カートに入れる
自信を持って紹介できる品種です!
Category
Group
Contents
カートの中に商品はありません
ショッピングカートを見る
Ranking
No.1
No.2
No.3
No.4
No.5
No.6
RSS
ATOM