●セロリの香りがする不思議な根菜!? 根セロリ(別名:セロリアック)は、日本では馴染みがないと思いますが... ヨーロッパでは、身近な野菜として、古くから親しまれています。 普通のセロリと違って、葉を食べるのではなく、肥大した根茎を食べます。 日本は、あまり流通しておらず、高値で取引されています。 食べた感想は... セロリの風味がする不思議なイモです。 ただセロリより、香りも優しいので、食べやすいと思います。 フランスでは、リンゴとのサラダが好まれているようです。 マヨネーズやドレッシングとの相性も良いので、スライスして生のままサラダにしたり... 茹でてマッシュポテトのようにしたり、煮込み料理にしたりもできます。 火を通すと、ほくほくした食感になります。 直径15cmほどまでなりますが、直径5〜10cmで収穫しても良いです。 ちなみに... お客さまの体験談ですが... 無肥料栽培だと、ほとんど大きくならずに失敗したと何人かの方に言われました。 もともと種まきから収穫までに半年〜1年かかる野菜です。 その間に、肥料や水の加減が悪く、大きくならなかったり、病気にかかったり、なかなか難しい野菜だと感じておりますが... なかなか食べることのできない「セロリアック」も、ぜひ1度は食べていただきたいと思っております。 ●種まき時期 中間地:1月〜3月(温床)・5月〜6月 ●育てるコツ セルトレーかポットで育苗し、株間25cm前後で植え付けます。風通しを良くするため密植は避けて下さい。 根部が直径5cmほどになったら、根のまわりの土を取り除き、頭部を露出させて、枯れた下葉を切ります。 収穫適期は10〜12月(1月〜3月の温床播種の場合)、12〜3月(5〜6月播種の場合)です。 5〜6月播種の場合、収穫前に寒さが厳しくなれば、トンネルなどで保温すると良く育ちます。
カートに入れる
自信を持って紹介できる品種です!
Category
Group
Contents
カートの中に商品はありません
ショッピングカートを見る
Ranking
No.1
No.2
No.3
No.4
No.5
No.6
RSS
ATOM