●日本初!紫色のスナップエンドウ! 莢が紫色の珍しいスナップエンドウです。 莢が紫色と言えば「ツタンカーメンのエンドウ豆」が有名ですが... 「ツタンカーメンのエンドウ豆」は、実エンドウなので、莢を剥いて調理するため、莢の紫色は活かせません。 しかし... この「パープルスナップ 藤姫」は、莢ごと食べることができるスナップエンドウですので... 料理の彩りとして利用しやすいです。 茹でると色が抜けると聞いていましたが... 実際に茹でてみると、意外と色が残りました!(写真を撮り忘れてしまった...。) 蒸したり、レンジでチンするなら、より色抜けは抑えられます。 さらに... 色だけが取り柄な訳でなく、糖度も高くなる品種で、最高糖度は12度にもなります。 莢長7.5〜8cm、莢幅1.5cmほどの、やや短めの中莢品種になります。 直売所などで目立つこと間違いなしの注目品種です。 登録品種(PVP):SN5305 ※海外持出禁止(農林水産大臣公示有) ●種まき時期 冷涼地:3月上旬〜4月中旬 平暖地:2月中旬〜3月中旬・10月中旬〜11月中旬 ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。 ●種まき方法 幅100cmの畝に、株間20〜30cmを目安として、1か所に種を3〜4粒ずつ点まきして、厚さ2〜3cmほどに覆土します。発芽まで土が乾燥しないようにしっかりと水やりを行ってください。 ●育てるコツ 基本的に「つるなし」なので支柱を立てる必要はありませんが... 背丈が伸びた時は、支柱を立ててください。
カートに入れる
自信を持って紹介できる品種です!
Category
Group
Contents
カートの中に商品はありません
ショッピングカートを見る
Ranking
No.1
No.2
No.3
No.4
No.5
No.6
RSS
ATOM