●濃厚な味わいで、煎り落花生に最適!不動の人気品種! 「千葉半立(ちばはんだち)」は、1950年ごろに開発された歴史のある品種です。 その後、いろいろと新しい品種も開発されていますが... 現在でも、濃厚な味わいの品種として、不動の人気を誇っています。 おいしい落花生として、家庭菜園では、全国的に作られている品種です。 ただ... 半立性のため、畑での場所を取ってしまったり... 開花期から95日で収穫適期となる晩生種なので、収穫まで時間がかかったり... 収穫量が少なかったり... 後発の品種に劣る面があるので... 最近では、営利栽培する農家の方は減ってきています。 (袋の商品説明欄には、「大粒」とか「豊産」とか記載されていますが、現在の品種と比べる劣りますので、ご確認をお願いします。) ちなみに... 落花生には「茹でるのに向く品種」と「煎るのに向く品種」がありますが... この「千葉半立」は、煎り落花生に向く品種です。 煎り落花生にすると、香ばしく、濃厚な味わいで... 甘みはもちろんですが、コクを感じます。 同じ「煎り落花生に向く品種」としては「Qなっつ」も販売していますが... さっぱりした味わいをお好みで、作りやすさや収量を重視するなら「Qなっつ」 コクのある味わいをお好みでしたら「千葉半立」 をお選びいただければと思います。 ●種まき時期 冷涼地:〔移植〕5月上旬〜5月中旬 〔直播〕5月中旬〜6月上旬 中間地:5月上旬〜6月中旬 暖地 :5月上旬〜6月中旬 ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。 〔有効期限更新分の入荷目安〕毎年4月上旬ごろ ※年によって違いますので、詳しくはお問い合わせくださいませ。 ●種まき方法 幅90〜100cmの畝に、株間30cm、条間45cmを目安として、1か所に種を2粒ずつ点まきして、厚さ2〜3cmほどに覆土します。 ●育てるコツ べたがけ資材を利用すると生育が安定します。 マルチは開花後7日くらいまでに除去して、中耕すると良いです。 収穫したら7日ほど乾燥させ、その後は40〜50日野積みにしてから脱莢すると良いです。
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