●豆ごはんに最適!ほくほく食感!(つるあり) 営利販売としては、色が濃く、大粒の「久留米ゆたか」や「南海緑」が、よく選ばれるのですが... 「久留米ゆたか」「南海緑」は、ややねっとりした食感です。 特に豆ごはんにするのであれば、ほくほくした食感の方が、相性が良いので... 「豆ごはん豌豆」「あま実ちゃん」「ウスイ」をお薦めしています。 この3品種の違いですと... 「なにわの伝統野菜」である「ウスイ」は、おいしいのですが... 色が薄く、やや莢は短く、曲がりやすいです。 「ウスイ」も、関西で根強い人気がありますし... 昔からある品種が良い方にはお薦めですが... 見た目や育てやすさなどを総合的に考えると... 当店では「豆ごはん豌豆」と「あま実ちゃん」を、お薦めしています。 この2品種は、いずれも「白竜」という品種の系統になります。 「白竜」は、「ウスイ」より長い15cmほどの莢で、やや早生になり... 「ウスイ」と同じく、ほくほく食感でおいしいのですが、やはり色が薄い品種になります。 そんな「白竜」から、「色の良さ」と「食感の良さ」を重視して、選抜されたのが... この「豆ごはん豌豆」になります。 名前の通り、豆ごはんに最適です。 おいしさで選ぶなら、他にも「あま実ちゃん」を、お薦めしています。 「あま実ちゃん」は、「甘さ」も重視して選抜されている品種で、とてもおいしいですし... 他の品種と違って、春まきができるのも魅力です。 「豆ごはん豌豆」と「あま実ちゃん」は、どちらもおいしいですが、やや甘みと風味の感じが違います。 甘さは「あま実ちゃん」の方が優れるので、いろいろな料理に入れて、おいしいと思いますが... 豆ごはんに合う風味と食感で言うなら... 名前に付けられるだけあって、この「豆ごはん豌豆」の方が、個人的には好みと思いました。 ●種まき時期 中間地・暖地:10月上旬〜11月下旬 ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。 ●種まき方法 幅100cmの畝に、株間25〜30cmを目安として、1か所に種を3〜4粒ずつ点まきして、厚さ2〜3cmほどに覆土します。発芽するまでは、土が乾かないように水やりをします。
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