●品質極上で「殿様ネギ」とも呼ばれる!甘みがあり、鍋にすると絶品! 「殿様ネギ」とも呼ばれる「下仁田ネギ」を選抜した改良種です。 「殿様ネギ」という呼び名は、江戸の大名に献上していたことが由来と言われ... 「送料はいくらかかってもいいから大至急200本送れ!」とまで言わせたそうです。 白根を食べる根深ネギ(白ネギ)になります。 生では辛すぎて食べられないほどですが、熱を通すと甘くなって、鍋にすると絶品です。 その独特の風味と、とろけるような食感が、食通をうならせます。 とろけるような舌触りと味わいは、ネギの中でも最高と言われています。 収穫した後は、風通しの良い乾燥した半日陰のような場所に保存すれば、味を損なわずに2〜3か月は日もちします。 分けつはなく、軟白部は18〜25cm。 直径は4〜5cmと、かなり太いです。 揃いも良く、他の下仁田系の品種に比べて、さび病、べと病に強く、高温期でも作りやすいです。 ※2020年は採取不良により販売停止です。もし「下仁田ネギ」を育ててみたいという方は、一般種の「下仁田」をお選びくださいませ。 ●種まき時期 冷涼地:4月上旬〜4月下旬 平暖地:2月中旬〜3月下旬・9月中旬〜10月中旬 ※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。 ●種まき方法 秋まきが本命の作型です。平暖地の秋まきの場合、2回、植え替えます。 苗床に条間10cm間隔で条まきして、厚さ0.5cmほどに覆土します。 4月上旬〜4月下旬に、草丈が25〜30cm、葉数3枚くらいになったら、仮植の適期です。 幅35〜45cmの畝に、深さ3〜5cm、株間4〜5cmを目安として、苗を仮植します。 7月上旬〜8月上旬に、草丈が35〜40cm、葉数5〜7枚くらいになったら、苗の植えつけ適期です。 幅65〜70cmの畝に、深さ8〜10cm、株間10〜12cmを目安として、苗を植えつけます。
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