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ダイコンの種【おでん大根(YR味づくり)】〔F1〕

●おでんに最適!格上のおいしさ!


「おいしさで選ぶ」なら...

この「YR味づくり」か「あごおち大根」を、お薦めしています。


ふっくらとした食感なら「YR味づくり」

サクッとした食感もあるのは「あごおち大根

どちらも、とてもおいしいです。


この「YR味づくり」は、とにかく肉質がやわらかで、極上の食感です。


普通の品種と、明らかに食感が違うのですが...

なぜ、ここまで違いが出るのか?


調べたところ...

細胞レベルで、普通の品種と違いがあることが分かっています。(調査協力:三島食品株式会社 研究所)



まず、細胞壁の厚さが、明らかに違います。


普通の品種は、細胞壁が厚く、輪郭がはっきり見えておりますが...

「YR味づくり」の細胞壁は薄く、このことが、肉質の違いの要因になっています。


そして...

もう一つは「筋」です。

「YR味づくり」は、縦方向に通る太い筋(導管や繊維組織)が、普通の品種と比べて少ないです。


もともとダイコンは、この筋が加熱により収縮することで、荷崩れを起こしてしまうのですが...

「YR味づくり」は、この筋が少ないことで、煮崩れしにくく...

出汁をしっかり吸い込んで、ふっくらと炊きあがります。


加熱時間ごとの硬さを測定したところ...

「YR味づくり」は、急速に火が通り...

普通の品種よりも10〜15分は早く煮えることも分かっています。



科学的にここまで違いが見られると、説得力はありますが...

「百聞は一見に如かず。」

ぜひ、お試しいただければと思います!


ちなみに「あごおち大根」と同じく...

根長30〜35cmほどで、普通の品種よりやや短いので...

収穫しやすく、使いやすいサイズになっています。


●種まき時期
冷涼地:7月上旬〜8月中旬
中間地:8月中旬〜9月中旬
暖地 :8月中旬〜10月上旬
※詳しくは画像をご覧ください。各地方により栽培適期は異なります。


●種まき方法
幅60cmの畝に、株間20〜30cmを目安として、1か所に種を3〜4粒ずつ点まきして、厚さ1〜2cmほどに覆土します。
間引きは本葉が6〜7枚ごろまでに行い、1本立ちにします。


●有効期限
商品紹介には記載しておりません。詳しくは、以下をご確認くださいませ。

>種の有効期限は、どこに記載がありますか?


●種子消毒と採種地
無消毒(農薬による種子消毒なし)と国産(国内採種)の種子は、商品名の※印に表記しております。

>固定種・無消毒・国内採種などの種を購入したいのですが、どうしたらよいですか?


●種子と責任
種子は天候や栽培条件で、播種後の結果が異なりますので、結果不良の補償は、いかなる場合でもお買い上げ代金の範囲内とさせていただきます。

>種が発芽しないのですが、返金 or 代品の発送はできますか?

販売価格 385円(内税)〜11,000円(内税)
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種の専門店 松尾農園 オンラインショップ
種苗管理士(シードアドバイザー):松尾 秀平
松浦市(長崎県北部)の自然に囲まれた町で、店舗を営んでいます。 お気軽にお問い合わせください♪